首頁 > 作品展示 > 建筑院作品 > 西城設計 | 城市林蔭—杭州李寧體育園
項目介紹

西城設計 | 城市林蔭—杭州李寧體育園

艮北新城 — 李寧體育園

 

     杭州市江干區的艮北新城遠眺錢塘江,是連接杭州東部、主城區及江南副城的重要節點,而李寧體育園(又名牛田文體公園)則位于江干區的牛田單元,北至興建路,西至三官塘路,南至紅建路,東至五號港支路,屬南北服務景觀軸和東西生活景觀軸的核心區域。

建筑風貌格局—綠色社區

     艮山新城重點規劃“綠色社區”,南面錢塘江為渡口,西側與東側毗鄰西湖風景區和半山森林公園,以城市生態廊道為骨架滲透城市,打造一個山水共融,綠意盎然的中央生態公園。

慢行系統—“林蔭綠肺”

      項目基地東側五號港支路為規劃步行街,西側三官塘路存在2個常規公交車站及自行車租賃點,北側新建路與南側紅建路各存在一個常規公交車站及自行車租賃點,綜合整體規劃考慮,本項目擬將出行時間控制在五分鐘左右,依托便捷的交通網及林蔭慢行系統打造成兼具運動生活與現代化氣息的文化休閑綜合體。

 

設計理念—動感山水,活力新園

       建筑師將可行可望可居可游的山水意境融入公園之中,并提取艮北新城活力運動元素、錢江水韻和茶田文化,運用現代的流線型構圖手法將公園景觀立體化,使其成為一個具有觀賞型、參與型、互動型等多功能為一體的綜合型建筑。

 

總體布局設計

公園總體空間結構為一主體一心五片區:

一主體:

       山坡式建筑主體,建筑形式猶如一座山坡雄踞用地北部,北高南低,形成陽坡。屋頂布置綠化和休息階梯,面對水池景觀,用地設計了一條與建筑相銜接長800米的跑道,環繞整個場地,舞動著串聯起不同的功能空間,將杭州起伏的山坡和歷史悠久的錢塘水系相結合,成為新城地雕景觀和溝通所有活動節點的紐帶。

一心:

      中心水池景觀核心:山坡建筑插入湖面,山水互融,是整個公園的聚焦點。湖面與7號港連通,設置泵站和過濾設備,保持水位水質。

五片區:

兒童游戲片區、老人活動片區、室外中央綠化運動區:

      以上三個片區均位于建筑與水景的南側,根據不同年齡段人群特點及區域人流活動熱點,彈性布置景觀裝置,打造差異化多功能活動空間。

下沉廣場休閑區:

      在基地東西兩側入口設置下沉步行廣場及地下步行街,與東側商業地塊形成呼應,溝通地下空間,達到完善區域休閑配套功能的目的。

濱河漫步區:

      考慮到基地北面是城市主干道,同時為敞開的城市界面;將建筑布置在場地北面,在阻隔噪音的同時,與擴大的水面形成林蔭慢行系統標志,引導并鼓勵周邊居民便捷快速地步入文體中心。

建筑整體風格:

       由于建筑體量巨大,為減小對公園的壓迫感,南面采用整體斜坡的形式,將建筑消隱在綠地之中,南側坡面上種植植物,設置兩條安全的爬山路徑,結合屋頂花園和半山腰景觀平臺,給人一種安全,舒適,心曠神怡的登山體驗。東、西、北建筑立面采用大玻璃幕墻穿插體育功能的方盒子,突出了建筑面對城市北立面的氣勢與簡潔高效的特色,同時達到了節能的目的。

 

項目名稱:艮北新城李寧體育園項目設計

公園面積:5.76公頃

項目設計年份:2017年

地上建筑面積:2萬㎡

地下建筑面積:4.88萬㎡

Design by:weetop.comCopyright (C) 2014 weetop.com All rights reserved. 浙ICP備15000370號
3d试机号走势图同步